更多>>工会简介

湄潭县总工会共有在职干部职工15人,机关干部12人(其中:副主席3名),职工3人,工会专干6人。退休人员6人。党员18人(其中6名退 休党员)。

县总工会下辖39个工会联合会和10个直属基层工会,其中镇、街道工会联合会22个,局工会联合会16个,企业工会联 合会1个。全县基层工会组织共有1682个,其中机关工会110个,事业单位工会173个,企业工会1399... [详细介绍]

当前位置:网站首页 > 组织建设 > 组织建设

全总在基层工会广泛开展“双争”活动->家庭女人最后的离别

发布时间:2016-03-22 来源:湄潭县总工会新闻网 浏览次数:

                    “争创模范职工之家、争做职工信赖娘家人”

                               全总在基层工会广泛开展“双争”活动

                                             2015年06月23日09:53  来源:工人日报

      全国总工会日前下发通知,在全国基层工会广泛开展“争创模范职工之家、争做职工信赖娘家人”活动,致力于在加强基层工会建设“落实年”中,推进“六有”工会建设,突出做好农民工入会和服务工作,促进工会组织覆盖面明显扩大,服务职工能力明显提高,工会干部队伍素质明显提升,进一步提高工会组织的吸引力凝聚力战斗力。

    据悉,活动范围将涵盖各类企业和机关事业单位工会、区域(行业)基层工会联合会、乡镇(街道)工会、村(社区)工会、开发区(工业园区、自贸区)工会和专兼职工会干部。

     基层工会直接联系和服务职工群众,是工会工作的基础和关键,是扩大工会工作有效覆盖面的重要支撑。为此,“争创模范职工之家、争做职工信赖娘家人”活动(以下简称“双争”活动)将立足基层工会职能,围绕七个方面加强和推进基层工会工作。包括:做依法规范建会的模范,做组织服务农民工的模范,做教育引导职工群众的模范,做团结动员职工群众建功立业的模范,做维护职工合法权益的模范,做服务职工群众的模范,做“绝对忠诚党的事业、竭诚服务职工群众”的模范。

     全总要求“双争”活动坚持问题导向,在基层工会和广大工会干部中开展以“如何建设职工之家”、“如何成为职工信赖娘家人”为主题的学习研讨活动,找准基层工会发挥作用和工会干部履行职责中存在的突出问题,有针对性地寻找解决方案。同时,丰富活动载体,充分运用普遍开展会员评家、会务公开、会员代表大会代表常任制等做法,进一步创造基层工会能落实、工会干部能做到、职工群众能认可的工作品牌。

     据悉,“双争”活动将把会员满意度作为衡量成效的重要标尺,组织开展会员评议职工之家、会员评议工会干部工作,并把评议结果作为评选模范职工之家和优秀工会工作者的重要依据。同时,还将通过现场会、观摩会,并借助微信公众平台和QQ群等方式,及时总结推广各地基层工会的好经验好做法。

     全总基层组织建设部负责人表示,“双争”活动是加强基层工会建设的重要抓手和工作载体,将有助于推动基层工会更好地服务职工群众,增强广大职工对工会组织的认同感和归属感,不断提高工会工作群众化、民主化、科学化、法治化水平。(记者张锐 郑莉)

文章导读: