更多>>工会简介

湄潭县总工会共有在职干部职工15人,机关干部12人(其中:副主席3名),职工3人,工会专干6人。退休人员6人。党员18人(其中6名退 休党员)。

县总工会下辖39个工会联合会和10个直属基层工会,其中镇、街道工会联合会22个,局工会联合会16个,企业工会联 合会1个。全县基层工会组织共有1682个,其中机关工会110个,事业单位工会173个,企业工会1399... [详细介绍]

当前位置:网站首页 > 组织建设 > 组织建设

勇于推进改革创新 热诚服务职工群众_全总改革试点蒙特利尔大学

发布时间:2015-12-02 来源:湄潭县总工会新闻网 浏览次数:

                                勇于推进改革创新 热诚服务职工群众
                              ——全国总工会负责人就全总改革试点答记者问

                                             本报记者 刘维涛
              2015年11月25日04:57  来源:人民网-人民日报 

  《全国总工会改革试点方案》已经中央全面深化改革领导小组审议通过,开始启动改革试点工作。日前,全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记、全国总工会改革试点工作领导小组组长李玉赋就全总改革试点有关情况回答了记者提问。

  问:为什么要在全国总工会开展改革试点?

  答:推进全国总工会改革是我国工运事业与工会工作发展的内在要求和客观需要,贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,体现了党中央关于群团工作改革的要求,坚持了中国特色社会主义群团发展道路,顺应了广大职工群众的期盼,符合全总和工会工作实际。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出并形成了“四个全面”战略布局,而全面深化改革是这个布局中具有突破性和先导性的关键环节。面对新形势新任务,工会组织还存在不少与之不相适应的问题,影响着工会职能的发挥和工作水平的提升。解决这些问题,根本出路在于改革,而工会改革要从全总机关开始。

  习近平总书记多次强调,要自觉运用改革精神谋划推进工会工作,创新组织体制、运行机制、活动方式、工作方法,推动工会工作再上新台阶。习近平总书记系列重要讲话特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,是指导工会改革的基本遵循。

  问:请问推进全总改革试点的总体考虑是什么?

  答:我们坚持正确方向、突出问题导向、着力开拓创新,主要从强化思想武装、认真查找问题、深入调研论证、精心研提措施、广泛征求意见等五个方面开展工作,积极稳妥、扎实有序地推进改革试点。总体考虑是:

  一是增强“三性”。紧紧围绕保持和增强工会工作和工会组织政治性、先进性、群众性这条主线,全面把握中国特色社会主义群团发展道路“六个坚持”的基本要求和“三统一”的基本特征,以改革为动力推进工会工作全面创新,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。

  二是去除“四化”。强化问题意识、改革意识,对照“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等脱离群众现象,有针对性地提出改革措施,对症下药、标本兼治。

  三是做强基层。把更多的资源向基层倾斜,把更多的精力投入基层一线,努力解决基层基础薄弱问题,不断激发基层工会活力,充分发挥基层工会作用。

  四是着力创新。勇于责任担当、勇于直面问题、勇于自我革新,提出具有针对性、前瞻性、突破性的思路和办法,破解制约工会工作创新发展的制度性障碍。

  问:这次改革对改进工会领导机构人员构成和全总机构设置有哪些措施?

  答:第一,增强工会组织广泛性和代表性,提高领导机构中职工代表比例。在本届全总执委会委员及主席团成员中,分别提高劳模和一线职工比例,全总领导班子中增设农民工兼职副主席和挂职书记处书记。在本届各驻会全国产业工会全委会委员、常委会成员中分别提高劳模和一线职工比例,并分别增设兼职副主席。

  第二,整合优化机关职能和机构设置。建立扁平化的组织结构,不搞叠床架屋,进一步形成眼睛向下、面向基层、职责明确、运转高效的格局。

  第三,实行全总机关编制“减上补下”。为加强基层工作力量,全总精简一定的编制,充实到若干任务繁重、力量薄弱的县级工会,并带动省级、市级地方工会实行编制“减上补下”。

  第四,改进机关干部管理方式。突出基层一线工作经历、群众工作经历,侧重从劳模和一线优秀工会工作者中考录、遴选机关干部。

  问:通过改革全总将如何解决基层基础薄弱的问题?

  答:深化“基层工会建设落实年”活动,在各类企事业特别是非公有制经济组织、社会组织中普遍建立工会组织,在中小企业集中的地方推进区域性、行业性工会联合会建设,在深化国有企业改革中巩固和加强工会组织和工会工作,积极探索和加强自贸区及乡镇(街道)、开发区(工业园区)等工会建设,提高建会质量,实现对非公有制企业职工、科技工作者和灵活就业人员等有效覆盖。

  坚持工会经费使用进一步向基层倾斜,加大向乡镇(街道)、开发区(工业园区)和基层工会倾斜力度。加强对工会经费的监督和管理。开辟网上申请入会、推行会员实名制管理等方式,让职工入会、获取服务更便捷高效。

  问:将采取哪些措施创新职工建功立业的载体和方式?

  答:一是做强工会工作品牌、充分发挥工人阶级在实现中国梦中的主力军作用。深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,围绕国民经济和社会发展“十三五”规划,引导职工群众树立并践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,积极投身大众创业、万众创新,参加劳动竞赛,深入开展职工职业技能大赛;打造和做强送温暖、五一劳动奖、大国工匠、工人先锋号、职工书屋等一批品牌。

  二是改善劳动模范评选宣传和管理服务。继续提高基层一线工人、工程技术人员在劳模评选中的比例,推动劳模精神、劳动精神宣传进入黄金时段、重要版面。

  三是拓展职工职业技能培训。促进完善技术工人培养、使用、激励机制,建立以高素质技术工人为主体的专业技术委员会和职工技能人才库,设立职工创新补助资金,推广运用创新工作室、创新示范岗等载体,拓宽技术工人职业发展渠道。

  四是强化职工思想政治工作。深化精神文明创建活动,把社会主义核心价值观转化为职工群众的生动实践;广泛开展“中国梦·劳动美”主题教育,打造健康向上的职工文化和企业文化。

  问:工会如何完善维护职工权益制度和机制?

文章导读: