更多>>工会简介

湄潭县总工会共有在职干部职工15人,机关干部12人(其中:副主席3名),职工3人,工会专干6人。退休人员6人。党员18人(其中6名退 休党员)。

县总工会下辖39个工会联合会和10个直属基层工会,其中镇、街道工会联合会22个,局工会联合会16个,企业工会联 合会1个。全县基层工会组织共有1682个,其中机关工会110个,事业单位工会173个,企业工会1399... [详细介绍]

当前位置:网站首页 > 组织建设 > 组织建设

重庆群团改革试点启动这些问题值得关注乐山旅游

发布时间:2015-12-02 来源:湄潭县总工会新闻网 浏览次数:

    《重庆市群团改革试点方案》已经中央全面深化改革领导小组审议通过,改革试点工作已经启动。日前,中共重庆市委改革办有关负责人就重庆市群团改革试点有关情况回答了记者提问。
  问:请问重庆市群团改革试点的背景是什么?
  答:党的群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。党的十八大以来,中央高度重视新形势下党的群团工作,今年7月,中央召开了党的历史上第一次群团工作会议,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐释了党的群团工作的一系列重大理论和实践问题,精辟论述了加强和改进新形势下党的群团工作的重大意义、方向目标和基本要求。7月底,重庆市被确定为全国群团改革试点地方之一。按照中央部署,市委广泛开展调查研究,认真制定了重庆市群团改革试点方案和市总工会、团市委、市妇联3个专项方案。11月9日,中央全面深化改革领导小组第十八次会议审议通过了我市群团改革试点方案。11月20日,市委召开党的群团工作会议,对全市群团改革试点进行安排部署。孙政才书记在会上作了重要讲话,强调深入学习中央党的群团工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,扎实推进群团改革试点,全面加强和改进新形势下重庆市的群团工作。目前,全市改革试点各项工作正紧锣密鼓向前推进。
  问:推进我市群团改革试点的总体考虑是什么?
  答:群团改革政治性、政策性强。市委强调,在推进改革试点上要特别把握好以下几点:一是坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。二是坚持强化“三性”,将增强群团工作的政治性和群团组织的先进性群众性作为改革的出发点和落脚点。三是坚持面向群众,促使群团组织充分发挥党联系群众的桥梁纽带作用。四是坚持问题导向,把改革着力点放在解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”、群团工作基层薄弱等问题和提高群团工作针对性有效性上。五是坚持突出重点,突出工会、共青团、妇联改革,聚焦健全组织体系、加强基层基础、创新方式方法、改革干部管理等关键改革点。六是坚持依法依规,确保群团改革于法有据、积极稳妥。七是坚持分类指导,立足重庆市情,根据不同群团组织特点精准施策。同时,还要充分考虑试点措施便于推广和复制。
  问:我市群团改革试点的主要目标是什么?
  答:按照中央的部署,力争通过一年试点,有效破解我市群团组织和群团工作中存在的“四化”现象、基层基础薄弱以及网上工作薄弱等突出问题,使群团工作和群团组织的政治性先进性群众性显著增强,群团组织服务大局、服务群众的能力显著增强,群团组织自我发展的活力显著增强,努力完成中央交办的试点任务。
  问:我市群团改革试点要突破的重点领域和关键环节是什么?
  答:群团改革试点涉及的内容多、任务重、难度大,面临的矛盾和问题较复杂,必须坚持整体推进和重点突破相促进,在一些关键环节和重点领域尽快实现突破。一是以工会、共青团、妇联改革为重点,带动其它十余家群团组织改革。工会、共青团、妇联历史悠久、联系服务群众多,具有牵引和带动作用强的优势。以他们为重点,率先开展改革试点,有利于带动整个群团改革全局。其他群团组织也要根据市委部署,扎实有序推进相关工作。二是以试点区县为重点,带动其他区县群团改革。纳入先期改革试点的6个区县,分属五大功能区域,有一定代表性,在市级群团机关和市级相关部门的支持指导下,要尽快取得实效,起到示范带动作用。未开展先期改革试点的区县通过学习试点单位和区县经验,可以少走弯路,更好地谋划推动改革试点各项工作。三是以关键环节改革为重点,全面推进群团组织各项改革。着力抓好健全群团组织体系、加强基层基础、改进干部管理等关键环节改革,务求起到“一子落而满盘活”的成效。
  问:新形势下群团组织的主要职责是什么?
  答:各群团组织《章程》对自身职责都有明确规定,新形势新环境对群团工作提出了新的更高要求,为便于群团组织找准工作着力点,此次改革突出4个方面的职责:一是加强对所联系服务群众的政治引领和思想引导。这是群团工作政治性的重要体现。二是团结动员群众围绕中心、服务大局。强调群团组织要团结动员所联系群众,积极主动参与到党委政府各项中心工作中来。这是群团组织先进性的重要体现。三是强化基本职责、突出工作主阵地。强化群团组织代表和维护群众利益、联系服务好群众的职责。这是群团组织群众性的重要体现。特别是针对农村青年大量外出、“三留守”人员众多、城市农民工和新兴群体涌现等新情况,明确了工会、共青团、妇联的重点工作对象和工作主阵地。四是积极参与社会治理。推动群团组织履行一些适合其承担的社会管理服务职能。这些职责是“群团组织成为推动国家治理体系和治理能力现代化重要力量”的定位要求,也是新形势下群团工作职责的进一步拓展。
  问:这次改革对改进群团机关机构设置有哪些措施?
  答:一些群团组织不同程度地存在机关机构设置“叠床架屋”、“等级森严”等问题,离群众和基层越来越远;工作力量分布呈倒金字塔形,“头重脚轻”,运作效率越来越低。针对这些问题,本次改革试点提出要构建小机关、大网络、强基层、全覆盖的群团组织体系,做到怎么有利于服务群众、就怎么设置机构,群众在哪里、群团组织就覆盖到哪里。有三条硬性举措:一是按照“大部制”设置内设机构,推进机关扁平化改革,总体上整合调减市级群团机关内设机构25%以上,解决市级群团机关内设机构职责交叉重复,直接联系服务群众不够等问题;二是改革调整所属事业单位,将与基本职责无关的职责任务和机构剥离移交,部分事业单位转制为企业;三是总体精简市级群团机关及所属事业单位编制20%以上,充实到区县及其以下群团组织。结合重庆五大功能区域实际,有针对性地增加工会、共青团、妇联基层工作力量。
  问:我市在增强群团组织的代表性和广泛性方面有什么举措?
  答:一些群团组织确定常委、委员、代表等人选存在“重精英轻草根”、追求“高大上”的现象,广泛性和代表性不足,普通群众难以进入。市委强调要切实解决好群团组织代表谁、联系谁、服务谁的问题,因此改革方案对优化市和区县群团组织常委会、全委会(执委会)、代表大会结构作了硬性规定,提出市和区县群团组织常委、委员(执委)、代表中基层一线人员比例一般不低于20%、40%、80%,让更多普通群众中的优秀人物和代表直接参与群团各项工作的议事决策。
  问:我市准备从哪些方面着手,解决群团组织基层基础薄弱问题?
  答:当前,群团组织在一定程度上存在着基层基础薄弱、服务能力不强的问题。改革的思路是重心下移、力量下沉、资源下沉,把力量配置到服务群众的第一线。针对基层“缺人”问题,改革试点方案明确把市级群团机关“减上补下”及区县调剂出的编制全部用于充实基层群团队伍,采取专职、兼职、挂职、购买社工服务等方式充实基层群团工作力量。针对基层“缺场所”问题,按照资源统筹、功能整合要求,统筹使用基层党、群组织活动场所、公共(便民)服务中心、文化活动阵地,统筹使用工会、共青团、妇联活动中心,实现基层党政群资源的集合共享。针对基层“缺经费”问题,提出建立群团工作经费合理增长机制,健全群团工作经费监督机制,支持群团组织依法依规筹措发展资金。
  问:如何适应“互联网”发展新趋势开展网上群团工作?
  答:当前,随着互联网技术深入广泛地应用,越来越多的群众习惯于通过互联网这一载体开展社会交往和群体活动,群团组织必须主动适应这一群众工作新要求。特别要大力拓宽群团组织网上联系服务群众的渠道,推动群团组织网站与党建网、政务网,以及相关领域有影响力的网络媒体深度融合,网上服务与“重庆市服务群众工作信息管理系统”互联互通,实现线上交流与线下服务有效互动。依托群团组织网站、微博、微信等新媒体把群团服务功能和服务项目加载到网上平台,向群众免费提供法律咨询、技能培训、就业信息等紧贴群众需要的服务,让群众在网上能实时得到群团组织的服务。
  问:随着群众就业、生活、聚集方式日益多元化,群团组织覆盖不到、覆盖不全的问题日益凸显,如何扩大群团组织有效覆盖?
  答:这是本次改革要重点突破的难题之一,将采取一系列务实有效的改革举措,其中一项具体措施是探索建立基层群团服务站。一些工业园区、创客园区、孵化园、专业市场、商圈、楼宇、重大项目工地等区域,聚集大量的非公有制经济组织和社会组织以及自由职业者、流动人口、农民工等,是群团组织难以覆盖的盲区和“飞地”,群众感受不到群团组织的存在。对此,将探索以主体服务对象确定牵头群团组织,协同建立集约化、开放式、共享性的工会、共青团、妇联群团服务站。面向区域内的群众开展教育培训、维权服务、咨询援助、全天候接待等工作,打造成为群团组织联系服务群众的一线窗口和工作平台。
  问:我市在创新群团工作机制、提高服务群众针对性、提升群团工作实效上有什么具体办法?
  答:市委要求,要坚持从群众需要出发开展工作,做到精准服务、供需对路。本次群团改革试点最重要的任务之一,就是促进群团组织真正“以群众为中心、让群众当主角、由群众说了算”,不断增强群团工作的针对性和实效性。一是建立“群众提出-群团组织主导-社会力量承办-群众参与”的活动开展机制,特别是建立群团工作效果评价制度,真正主要让群众来考核评价群团组织的工作成效。二是做实一批群团工作服务品牌。群团组织在服务群众方面积累了不少经验,在群众中有一定的口碑。要进一步完善服务手段,创新服务方式,增强服务实效,做实做强“四季帮扶”“四点半课堂”“留守妇女互助组”等群团工作服务品牌;推动群团组织整合项目、统筹力量,联手打造一批叫得响、有实效的服务品牌。三是加大对特殊困难群体的帮扶。我市还有169万残疾人、150多万农村留守妇女、97万留守儿童、万多困境儿童等,群团组织要建立帮扶特殊困难群众的机制,多做雪中送炭的事情。四是注重引导群团组织承担一些适合其承担的社会治理服务职能,推动群团组织公益项目与政府购买服务目录对接,将部分群团组织承担或承接服务类事务,通过委托、承包、购买服务等方式交给社会组织承担,等等。
  问:群团干部队伍是做好党的群团工作的重要保证,我市在改进群团干部管理方面有哪些具体举措?
  答:群团干部管理有不同于党政干部的一些特点。群团改革的一项重要任务,就是要建立适应群团组织特点的群团干部选拔、任用、交流和考评制度,特别是要大力推行群团干部兼职和挂职,实现群团干部队伍有专有兼、有转有留、有进有出,真正形成一池活水。一是改善群团领导班子结构。为充实群团领导班子力量,又真正把那些“知群众、懂群众、爱群众”的干部用起来,打破年龄、学历、身份、职级壁垒选任班子成员,减少专职、补充挂职兼职成员,原则上班子中专职成员不超过50%;挂职成员注重从各行各业有群众工作经验的优秀人才中选拔,不需对应干部级别,不设年龄限制,不转行政关系;兼职成员重点从基层先进模范人物、社会组织带头人中选拔。二是优化群团机关工作人员结构。充实群团干部队伍,不是简单增加编制、人员,而是要把各方面有志于群团工作的力量整合起来,共同参与群团工作。要建设由精干高效、相对稳定的专职干部,以及来源广泛、充满活力的交流挂职干部、兼职干部、社工、志愿者等组成的群团工作队伍。三是切实改进工作作风。推动群团干部大力践行“低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为”的作风。建立群团机关干部直接联系基层制度,依照群众作息规律安排群团工作和活动时间,等等。
  问:我市在完善党委对群团工作领导制度方面,有哪些具体举措?
  答:党委在每届任期内召开一次群团工作会议,党委常委会定期听取群团工作汇报,每年进行专题研究;党委专职副书记分管群团工作,政府一名副职联系群团工作;明确党建责任制中党组织加强对群团工作领导的具体内容;市委和区县党委分别建立党的群团工作联席会议制度。同时,尊重群团工作规律,支持群团组织通过各种形式、各种渠道更加有效地代表、表达和维护群众利益;支持群团组织在社会主义协商民主中发挥作用;赋予群团组织更多资源、力量和手段,提升群团组织服务群众的能力和水平等。
  问:本次群团改革试点,时间紧、任务重,全市群团改革工作进度如何安排?
  答:先在工会、共青团、妇联市级机关和万州区、江北区、渝北区、铜梁区、开县、秀山县等6个区县先行试点半年。在此基础上,在全市全面推开改革试点工作。(重庆日报记者)

文章导读: