更多>>工会简介

湄潭县总工会共有在职干部职工15人,机关干部12人(其中:副主席3名),职工3人,工会专干6人。退休人员6人。党员18人(其中6名退 休党员)。

县总工会下辖39个工会联合会和10个直属基层工会,其中镇、街道工会联合会22个,局工会联合会16个,企业工会联 合会1个。全县基层工会组织共有1682个,其中机关工会110个,事业单位工会173个,企业工会1399... [详细介绍]

当前位置:网站首页 > 组织建设 > 组织建设

村级工会制度上墙

发布时间:2015-09-25 来源:湄潭县总工会新闻网 浏览次数:

村级工会制度上墙
  工会性质:
     中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工权益的代表。 


    工会职能: 
  一、维护村组和社区职工的合法权益和民主权利。 
  二、结合工作实际开展形式多样的思想教育活动,不断提高思想道德素质和科学文化水平。 
  三、积极开展解困扶贫送暖活动,排忧解难办实事。
  四、动员职工积极参加建设和改革,努力完成经济和社会发展任务。 
 

    会员权利: 
一、有选举权、被选举权和表决权。 
二、对工会组织和工会干部进行监督,对工会工作提出意见和建议。 
三、对国家和社会生活问题提出批评和与建议,要求工会组织向有关方面反映。 
 

   会员义务: 
一、学习政治、经济、文化、科学技术,学习工会基本知识。
二、自觉遵守宪法和法律,维护社会公德和职业道德。搞好团结,互助互济。   
三、正确处理国家、集体、个人三者之间利益关系,向危害国家、社会利益的行为作斗争。 
四、遵守工会章程,执行工会决议,积极参加工会活动。
 

    工会基本任务: 
一、执行会员大会或会员代表大会的决议和上级工会的决定,主持基层工会的日常工作。 
二、代表和组织职工依照法律规定,参加本单位民主管理和民主监督。 
三、参与协调劳动争议,协商解决涉及职工切身利益问题。代表职工与企业、事业行政方面签订集体合同或其他协议,并监督执行。 
四、组织职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新和技术协作活动,做好先进生产工作者和劳动模范的评选、表彰、培养和管理工作。 
五、对职工进行思想政治教育,鼓励支持职工学习文化科学技术和管理知识,开展健康的文化教育、体育事业。 
六、监督有关法律、法规的贯彻执行。协助和督促行政方面做好劳动保险、劳动保护工作,办好职工集体福利事业,改善职工生活。 
七、搞好工会组织建设,健全民主制度和民主生活。建立和发展工会积极分子队伍。做好新会员的接收、教育管理工作。 
八、做好、管好、用好工会经费,管好工会的财产和工会的企业。 
 

   工会主席职责: 
一、在党支部和上级工会领导下,主持本单位工会日常工作。 
二、贯彻执行党的路线、方针、政策,围绕企业生产经营中心并以民主管理为重点,发挥工会及职代会工作机构的作用,全面开展工会的各项活动。 
三、主持召开会员大会或会员代表大会、工会委员会会议,发扬民主、集思广义,把工会办成促进企业和谐发展,员工安定团结的职工之家。 
四、倾听会员的意见和要求,及时向党支部和企业行政反映、维护职工的民主权利和切身利益,协助企业行政搞好职工生活福利。 
五、组织开展有益教职工身心健康的文化体育活动。
六、负责工会职权内的政治学习、评先、评奖工作。
七、审批工会活动经费。  
八、积极完成上级工会布置的各项工作任务。
 

    工会干事职责: 
一、认真学习邓小平理论和三个代表思想,学习经济法律和工会业务知识。    
二、执行党的路线、方针和政策,遵守国家法律法规,在社会主义新农村建设中勇于开拓创新。 
三、忠于职守,勤奋工作,廉洁奉公,顾全大局,维护团结。
四、坚持实事求是,认真调查研究,如实反映职工的意见、 愿望和要求。
五、作风民主、坚持原则,联系群众、不谋私利,热心为职工说话办事,维护职工的合法权益。
 

文章导读: