更多>>工会简介

湄潭县总工会共有在职干部职工15人,机关干部12人(其中:副主席3名),职工3人,工会专干6人。退休人员6人。党员18人(其中6名退 休党员)。

县总工会下辖39个工会联合会和10个直属基层工会,其中镇、街道工会联合会22个,局工会联合会16个,企业工会联 合会1个。全县基层工会组织共有1682个,其中机关工会110个,事业单位工会173个,企业工会1399... [详细介绍]

当前位置:网站首页 > 职工文化 > 职工文化

市尧柏水泥有限公司“双爱双评”工作纪实

发布时间:2015-08-25 来源:湄潭县总工会新闻网 浏览次数:

                        企业发展不忘社会责任   职工受益牢记主人使命
                          ——安康市尧柏水泥有限公司“双爱双评”工作纪实

    安康市尧柏水泥有限公司是尧柏特种水泥集团的全资子公司,始建于2008年,年产熟料124万吨、高品质水泥180万吨,下设7.5兆瓦低温余热发电站,现有职工313人,其中专业技术人员100余名,女职工68余名。多年来,公司秉承“依靠职工发展企业,规范管理防范风险”的战略思想,做到了安全生产,环保生产,健康发展,职工稳定的目标,仅2012年产值达到5.6亿元,上缴利税4231.27万元,职工工资人均收入达到3万元/年,为湄潭县域经济发展做出了积极的贡献。几年来的实践,我们深深体会到,企业只有以人为本,才能做大做强,职工只有把企业当做自己的家,他才能释放出强大的能量。因此,我们将 “双爱双评”活动贯穿企业发展的始终。
    一、完善工作机制,为“双爱双评”提供制度保障
    “双爱双评”是企业与职工互动的活动,要使这项活动“吹糠见米”,必须要有一个桥梁来支撑。因此,公司在成立之初,负责人就认识到成立工会组织的重要性,于是,在公司正式运行不久就成立了工会组织,同时也相应地成立了经费审查委员会、女职工委员会、劳动争议调解委员会。党委提名推荐、职工选举将既懂业务又熟悉工会工作、原来在国营水泥厂当过多年厂长的老职工担任工会主席。在党委重视、行政支持下,工会建立完善了职工代表大会制度、职工议事制度、厂务公开制度等各项制度,为实现“企业发展、职工受益”的双赢目标,公司制定了《“双爱双评”活动实施方案》,成立了由工会主席任组长、工会委员和行政办公室主任为成员的“双爱双评”活动领导小组,从而使这项活动有制度和组织保证。
    二、维护职工权益,构建和谐劳动关系
    切实维护职工的政治、经济、文化、健康等权益既是法律责任也是社会义务,我们在注重企业发展的同时,尽最大努力维护职工的合法权益。严格按照《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》等有关法律法规,与职工签订了劳动合同、女职工专项集体合同,为职工购买了养老、失业、医疗等社会保险。按照工资集体协商的有关规定,建立了工资正常增长机制,使职工工资能够随着企业效益的提高而有所增长,除正常的工资增长之外,公司每年在完成集团公司下达的生产经营指标后,还给职工一定的奖金,现在职工工资平均每月都在2500元以上。为了解决职工的后顾之忧,工会还为全体职工办理了职工医疗互助保险,有效地减轻和预防职工的医疗经济负担。
    我公司是高污染、高风险的工业企业,为确保职工安全生产和健康生产,工会对全体职工开展了“矿山生产知识培训”,教育职工牢固树立“安全责任重于泰山”的意识;遵循“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”的安全生产工作原则,强化安全生产专项检查。组织安全员对安全隐患大排查,重点检查煤粉制备系统、预热器系统、油料库、配电室、变电站、矿山开采区等存在重大危险源区域,做到排查不留死角。利用电子显示屏、车间板报、演讲赛、观看安全知识影视教育片、百人签名等形式,宣传安全生产常识 ,为公司营造了安全、文明、和谐的发展环境。
    三、提高职工综合素质,为企业发展积蓄力量
    企业成败,职工是关键,而职工的素质决定着公司发展的未来。为了提高职工的整体素质,使职工成为技能型、创新型、学习型、复合型人才,工会以开展“创建学习型班组,争做知识型职工”为抓手,对职工进行业务知识、政策法规、安全常识等培训,仅2012年共培训32期、1598人次。扎实的学习,不仅有效地提高了职工的工作效率,也增强了职工的服务意识,还培养了一批高技能型人才队伍。如工艺技术部雷晓妮在集团总公司质量管理体系培训的测试中获得第一名的好成绩,化验室在今年国家水泥质量监督检验中心举办的“全国第十三次水泥化学分析大对比”活动中荣获“优秀奖”, 党盈盈、闫艳、张蕊、王勇今年九月在集团总公司组织的理论与实践操作考试中,分别获得分析、物检、荧光分析和取样工项目第一名。榜样的力量是无穷的,这些荣获各项荣誉的职工激励着全体职工勤奋好学,奋发进取,为企业发展壮大积蓄了厚重的力量。
     四、尊重职工主体作用,敞开民主渠道
     职工是公司发展的主人,在公司发展过程中,必须树立全心全意为职工服务的意识。因此,尊重职工的主体地位,切实赋予他们的知情权、参与权、表达权是工会架起职工与党政桥梁与纽带的重要工作法之一。几年来,凡是涉及职工切身利益的重大事项,都要通过职代会、厂务公开、设立意见箱等形式,向职工进行公示。在党政的重视支持下,企业工会相继将“生产产量、质量、安全指标、环评指标、绩效考核内容和结果”、“职工考勤工资收入状况”、“奖惩标准”等项目全部进行了公示。公司凡有重大决策时,工会都要按照公司的初步设想,组织职工召开座谈会,邀请公司负责人与职工进行面对面沟通,听取他们对公司生产经营管理方面的意见和建议。今年在全国总体经济形势疲软的情况下,公司经营也出现了困难,为使职工与公司共度难关,工会开展了“企业有困难 职工怎么办”的大讨论活动,职工们纷纷以“当主人,促发展”和“我与企业共发展”为话题积极建言献策,充分体现了职工的主人翁精神。
     五、创造良好的工作环境,营造舒适的“职工之家”
    要使公司与职工成为真正意义上的利益和命运共同体,不仅要以事业留人,还要以感情留人,给职工良好的人文关怀,因此,公司工会倾尽全力为职工打造温暖、舒适、安全、幸福、和谐的家。积极争取公司党政的支持,修建了职工食堂、淋浴室,在办公区域安装了中央空调,对厂区进行了绿化美化。工会将困难职工的冷暖牢记在心,每逢节假日,都由公司领导带队深入到困难职工家中看望慰问,为他们送去米、面、肉、油等生活用品。近年来,公司工会累计帮助60多名困难职工渡过了生活难关,帮助20多名职工的子女圆了大学梦。为丰富职工文化生活,每年元旦、春节、五一、国庆节等重大节日,都要组织开展各种形式的文化活动,先后组织开展了拔河比赛、篮球赛、趣味比赛等,这些活动既丰富了职工的业余文化生活,又增强了企业的凝聚力和向心力。同时,为全面反映企业发展动态,也为职工展示才华搭建舞台,公司工会主办了《尧柏人》报,多年来,企业的业绩、业务知识、国家经济发展信息、职工的散文和诗歌等,都通过这个媒介宣传到每位职工,使他们不仅了解企业内部的发展状况,也了解了外部的世界,职工为公司发展出谋划策有了更广阔的视野。
     六、做合格主人,与公司共兴衰
    公司的制度建设、规范管理、人文关怀等“以人为本”的经营理念也在潜移默化地教育和引导职工树立“ 公司发展我受益,公司衰败我下岗”的职业精神,在工作中他们自觉地把自己融于公司发展之中。在2012年年初公司大检修期间,全厂人员充分发挥团队作用,各负其责、各显其能,技术人员深入到生产车间查看和检修机器设备,行政人员走出机关清理车间和厂区卫生。在公司开展的“技术革新、节能减排”为主题的劳动竞赛中,职工主动参与降低运营成本分析,用他们的亲身实践提出合理化建议;在公司开展的“节能降耗“工作中,相关职能车间的职工尽最大努力减少易耗类材料的浪费,将备品备件的库存降低到最低。在日常工作中他们从大处着眼、小处着手,无论是运输原材料还是使用办公用品,他们从节约一度电、一张纸开始,最大限度地降低公司成本。针对环保出现的问题,有的职工提出了环境管理的建议,促使企业制定了整改方案,担任环保管理的职工恪尽职守,每天多次巡检污染源在线检监测情况,发现异常情况及时分析原因并及时行协调处理,使污染物和粉尘排放浓度控制在国家规定的标准范围之内。由于日常监测到位,没有发生一起环境污染事件,今年8月公司顺利通过了第一轮清洁生产审核。
    公司发展的实践证明了“双爱双评”工作带来的不仅仅是经济效益,还有无形的社会品牌效益,公司先后获得“贵州省安全生产先进单位” 、“贵州省安全生产先进企业”、 “安康市安全生产先进单位”, “安康市劳动关系和谐企业”、 “湄潭县年度工业生产先进单位”等荣誉称号。
     我们在“双爱双评”工作中做了一些工作,取得了初步的成效,但我们也清醒地认识到,工作中还存在一些不足之处。我们将以今天的会议为契机,认真虚心学习其他兄弟企业的先进经验,弥补不足,用“双爱”促“双评”,用“双评”推“双赢”,营造“企业让职工同心同力、合力谋发展”的良好局面,不断巩固“双爱双评”工作成果,达到“共谋企业发展、共建和谐企业、共享发展成果、共创美好生活”的目标。
 

 

文章导读: