更多>>工会简介

湄潭县总工会共有在职干部职工15人,机关干部12人(其中:副主席3名),职工3人,工会专干6人。退休人员6人。党员18人(其中6名退 休党员)。

县总工会下辖39个工会联合会和10个直属基层工会,其中镇、街道工会联合会22个,局工会联合会16个,企业工会联 合会1个。全县基层工会组织共有1682个,其中机关工会110个,事业单位工会173个,企业工会1399... [详细介绍]

当前位置:网站首页 > 职工文化 > 职工文化

仙河镇工会委员会创建“市级先进职工之家”工作总结

发布时间:2015-08-25 来源:湄潭县总工会新闻网 浏览次数:

                       仙河镇工会委员会2014年创建“市级先进职工之家”工作总结

    近一年来,仙河镇工会委员会在上级工会组织的关心和指导下、在仙河镇党委、政府的重视和支持按下,以党的十八大、十八届三中全会和科学发展观为指导,认真贯彻工会各项章程、制度,全面开展市级“先进职工之家”创建工作,通过一年多的努力,创建工作取得显著成效,现总结如下:
    一、领导重视,健全组织机构
    自创建工作开展以来,镇党委、政府高度重视,大力支持和帮助工会建设,成立了镇人大主席、工会主席为组长,镇党委副书记为副组长,各工会委员为成员的创建工作领导小组,领导小组下设办公室,安排专职人员负责创建工作,制定了切实可行的创建工作计划和实施方案。严格按照《工会法》、《劳动法》、《中国工会章程》等有关法律法规进一步加强工会委员会的日常工作,做到年初有计划,年末有总结。认真组织工会换届工作,2011年8月工会换届,健全完善工会委员会和工会职工代表大会领导机构,配齐、配强班子成员,重视发展工会会员和会员、会籍管理工作。建立健全职工民主管理制度、工会保障制度,教育制度、劳动法律监督检查制度、财务会计管理制度。使工会委员会工作做到合法、公平、公正,切实保障了职工干部权益。
    二、党工共建,提升工作效能
    为了确保创建工作顺利完成,镇工会委员会坚持“党委领导、政府支持、各方配合、工会运作、职工参与”原则,大力开展创建活动,获得镇党委、人大、政府的支持了领导,出台了党建带动工建、工建服务党建,党工共建指导性文件, 健全工会组建工作与党建工作同步研究部署、同步调研督导、同步检查考核、同步表彰奖励等制度。开展贯彻《工会法》等相关法律法规的执法检查监督、专题视察。提高职工群众对工会组织的认知水平,切实增强广大职工加入工会的内在动力。对表达建会愿望、提出建会要求的职工及时提供政策咨询、法律服务等援助,保护好职工加入工会的积极性,促进职工自愿入会、自觉建会。仙河镇干部职工共计71人,仙河镇工会委员会会员71,职工入会率达到100%。
       三、履行职能,共建幸福“职工之家”
    镇工会委员会以市级先进职工之家创建活动为契机,积极做好困难职工干部的帮扶救助工作:一是继续开展工会帮扶救助“送温暖”活动。按照“熟悉民情、融合情感、排忧解难、帮扶发展、共建和谐”的总体要求,深入到所帮联的职工干部家中,针对不同家庭制定了切实可行的帮扶措施和联建计划,全镇在岗13名领导每人包帮一户困难职工,切实解决职工的生活、子女就学、家庭矛盾等实际问题。真心实意抓帮扶促发展,以实际行动和工作成效践行群众路线教育实践活动。今年春节期间慰问全镇13名困难职工,40名困难党员。7月份,镇工会委员会组织开展了全体干部到仙河镇便民页岩红砖厂、富兴生物化工有限公司“送清凉”活动,为企业职工送去了风油精、藿香水、扇子等降暑防暑物品。二是为全镇70名干部职工办理了职工互助保险,为6名住院职工办理了医疗救助。
    四、组织活动,丰富职工生活
    镇工会委员会把精神文明建设和工会的创建活动结合起来,积极组织全镇干部、职工开展各种形式的文化体育活动,积极参加上级部门组织的各项活动,既增强了职工的体质,又培养了职工顽强拼搏、积极向上的作风。一是在组织干部、职工参加县总工会开展的《中国梦•劳动美 我与改革创新》演讲比赛;二是“五一”期间,组织镇全体领导干部职工参加象棋、乒乓球、羽毛球、跳棋比赛,丰富职工文化生活,增强职工身体素质,努力培养职工顽强拼搏、积极向上的作风。三是组织职工进社区、进企业座谈,增强职工为民服务意识,加强工会工作交流。今年仙河镇工会委员会和党总支组织40余名职工代表与仙河镇富兴生物化有限公司举行座谈会,了解企业工会与党建工作,学习先进经验,加强工作交流。四是组织经常性的学习和娱乐活动。利用每周五下午的时间学习,在工会活动室开展职工喜闻乐见的学习和娱乐活动。镇工会委员会女职工每天下午组织广大妇女同胞,跳广场舞、扭秧歌。通过这些文化活动的开展,既活跃了职工的文化生活,又增强了职工的集体荣誉感和凝聚力,陶冶了职工的思想情操,干部职工的精神风貌也发生了根本性转变,广大职工工作热情、服务质量和工作效率有了明显提高。
    五、政务公开,加强民主管理
    一是镇工会委员会在开展工作过程中,坚持不定期向镇党委汇报工作,对一些需要党委、政府协调解决的问题,及时请示党委、政府研究、决策,使工会各项工作得到党委的认可和支持,工会各项工作顺利开展。二是针对职工、群众关心的热点、难点问题,大力开展政务公开工作,对政府机关内部的工作职责、办事程序、服务承诺等一律实行公开,并加强对政务公开工作的检查监督,组织人员开展定期或不定期的检查和监督,保证政务公开工作做到真公开、真民主,取得了显著成效。通过政务公开工作的开展,提高了政府机关工作的透明度,密切了干群关系,得到了人民群众的好评,也推动了各项工作的顺利开展。三是进一步拓宽民主渠道。大力开展合理化建议活动,通过征求职工对单位各项工作的建议和要求,增强了职工的主人翁意识,提高了行政决策的科学性和准确性。通过定期召开党员会、职工会议等形式研究和通报单位内的重大事项,使各项工作始终保持较高的透明度。针对本次创建活动,开展了问卷调查,职工干部满意率达到95%以上。
     六、创新机制,强化自身建设
     仙河镇工会委员会在2010年已创建县级合格职工之家,于2013年创建湄潭县规范化工会,进一步加强了自身建设,努力提高工会干部素质和整体工作水平,保证创建职工之家活动的持续性。一是创新工作机制,灵活工会工作方式,打破过去组建、完善、巩固、提高的单一模式,边组建、边规范、边提高、边发挥作用,紧密结合学习实践科学发展观活动,最大限度的维护广大职工合法权益。二是健全和完善了工会组织机构。重新调整了镇工会委员会和女工委员会成员等领导机构,加强了对工会工作的领导。三是加大工会经费投入。在创建市级“职工之家”活动中,投入大量资金。目前投资10余万元,购置了电脑、音响、书籍、象棋及各种健身、娱乐器材,建成了高标准的工会活动室,为“职工书屋”添置图书3000余册,为职工食堂和会议室配备了空调,购买了洗车机、洗衣机等。
    通过多方面的努力,仙河镇工会委员会市级“职工之家”创建活动取得一定成效,各项指标达到市级先进职工之家标准。但也存在一定的不足,如因为镇财力有限,经费投入不足,创建活动宣传力度不够等,针对这些问题,我们将在以后的工作中扎实工作、克难奋进,实现仙河镇工会工作再上新台阶。


 

文章导读: