更多>>工会简介

湄潭县总工会共有在职干部职工15人,机关干部12人(其中:副主席3名),职工3人,工会专干6人。退休人员6人。党员18人(其中6名退 休党员)。

县总工会下辖39个工会联合会和10个直属基层工会,其中镇、街道工会联合会22个,局工会联合会16个,企业工会联 合会1个。全县基层工会组织共有1682个,其中机关工会110个,事业单位工会173个,企业工会1399... [详细介绍]

当前位置:网站首页 > 职工文化 > 职工文化

湄潭县人力资源和社会保障局工会创建“市级先进职工之家”工作总结

发布时间:2015-08-25 来源:湄潭县总工会新闻网 浏览次数:

                             湄潭县人力资源和社会保障局工会委员会
                            2014年创建“市级先进职工之家”工作总结

     近一年来,湄潭县人力资源和社会保障局工会委员会在上级工会组织的关心、指导下,在局党组的重视和支持下,以党的十八大、十八届三中全会和科学发展观为指导,认真贯彻工会各项章程、制度,全面开展市级“先进职工之家”创建工作,围绕“立足本职、服务发展、改善民生”这个中心,深化工会组织职能,创新载体,凝聚人心,通过一年多的努力,创建工作取得了显著成效,现总结如下:
     一、领导重视,健全组织机构
    自创建工作开展以来,局党组高度重视,大力支持和帮助工会建设,成立了创建工作领导小组,领导小组下设办公室,安排专职人员负责创建工作,制定了切实可行的创建工作计划和实施方案。严格按照《工会法》、《劳动法》、《中国工会章程》等有关法律法规进一步加强工会委员会的日常工作,做到年初有计划,年末有总结。认真组织工会换届工作,2014年9月工会换届,健全完善工会委员会和工会职工代表大会领导机构,配齐、配强班子成员,重视发展工会会员和会员、会籍管理工作。建立健全职工民主管理制度、工会保障制度,教育制度、劳动法律监督检查制度、财务会计管理制度。使工会委员会工作做到合法、公平、公正,切实保障了职工干部权益。
    二、党工共建,提升工作效能
    为了确保创建工作顺利完成,局工会委员会坚持“党组领导、股室支持、各方配合、工会运作、职工参与”原则,大力开展创建活动,出台了党建带动工建、工建服务党建,党工共建指导性文件, 健全工会工作与党建工作同步研究部署、同步调研督导、同步检查考核、同步表彰奖励等制度。开展贯彻《工会法》等相关法律法规的执法检查监督、专题视察。提高职工群众对工会组织的认知水平,切实增强广大职工加入工会的内在动力。对表达建会愿望、提出建会要求的职工及时提供政策咨询、法律服务等援助,保护好职工加入工会的积极性,促进职工自愿入会、自觉建会。县人社局干部职工共计90人,县人社局工会委员会会员90人,职工入会率达到100%。
    三、履行职能,共建幸福“职工之家”
     局工会委员会以市级先进职工之家创建活动为契机,积极做好困难职工干部的帮扶救助工作:一是继续开展工会帮扶救助“送温暖”活动。按照“熟悉民情、融合情感、排忧解难、帮扶发展、共建和谐”的总体要求,深入到所帮联的职工干部家中,针对不同家庭制定了切实可行的帮扶措施和联建计划。真心实意抓帮扶促发展,在局党组统一部署安排领导下,多次组织工会委员、会员深入联系乡仙河镇观庄村“一对一”帮扶户了解实际困难,解决实际问题,达到了密切党和政府与职工群众血肉联系的社会实效。今年春节期间慰问全局15名困难职工,15名困难党员。为全局90名干部职工办理了职工互助保险,为10名住院职工办理了医疗救助,6月组织职工进行每年一度健康检查,受到职工欢迎。
     四、组织活动,丰富职工生活
     局工会委员会把精神文明建设和工会的创建活动结合起来,积极组织全局干部职工开展各种形式的文化体育活动,积极参加上级部门组织的各项活动,既增强了职工的体质,又培养了职工顽强拼搏、积极向上的作风。一是“七一”前夕,局工会在人社系统开展了“转作风、树形象,人人争当服务标兵”主题演讲赛;积极在组织干部、职工参加县总工会开展的《中国梦•劳动美•我与改革创新》演讲比赛,县委组织部、教育实践办“践行群众路线,争做服务先锋”演讲赛,人社局两名选手分别荣获一、二等奖;二是“三八”组织女职工户外登山活动;“五一”期间,组织局全体领导、干部职工参加象棋、乒乓球、羽毛球、跳棋、拔河比赛,“十一”组织参加县上的歌咏比赛,荣获二等奖。丰富职工文化生活,增强职工身体素质,努力培养职工顽强拼搏、积极向上的作风。三是在局工会积极倡导、局党组、局领导高度重视与积极扶持下,工会从人性化关怀理念出发,根据每名会员的不同兴趣爱好,会员分别组建了职工篮球,兵乓球、羽毛球、象棋、汉江奇石、自行车等自娱自乐性质的业余文体活动小组,扶持、支持、引导他们利用工作之余,自发的积极的开展多趣味多类型的文体活动。局工会组织干部职工参观县廉政教育基地、烈士陵园,进行爱国主义、革命传统教育和廉政教育。
    五、推动维权机制建设,维护职工合法权益,构建和谐劳动关系
    今年,工会委员会按照职责分工,通过开展面对面地与职工交流,倾听职工意见、反映职工诉求,心贴心地做会员思想工作,了解实情、 释疑解惑,与职工群众谈心交友、增进感情,不断增强工会工作的主动性、针对性,实打实地为职工服务,出实招、办实事,维护职工权益,为保持职工队伍和社会和谐稳定,促进人社工作开展发挥工会应有作用。一是7月特别邀请县专业公安消防技术人员到局里开展了消防安全知识讲座,并按规定制定了紧急情况应急处置预案,并演练了应急消防、地震等人员安全撤离方案,受到职工热忱参与; 8月开展对全体会员中困难职工的调查摸底工作。用行动强化了对劳动者生命安全、身体健康保护与卫生预防,防灾知识教育工作重视,将维护职工权益,落实到具体对职工生命健康安全保护工作的实处。二是注意加强工会女工工作。大力推进女职工“建功立业”和“素质提升”工程,开展创建学习型女工组织活动。实现工会女职工特殊权益保护率100%。适时开展关爱女职工健康行动“三个一”活动,在每年体检中专门列出针对妇女同志的检查项目进行检查。三是注重做好职工队伍稳定维护工作,加强工会信访、法律援助和劳动争议调解仲裁等协调工作,按照“三早”机制要求,化解职工中存在的各类与和谐社会建设不符的突出矛盾,切维护职工队伍团结;四是在“七一”、“九九重阳节”工会积极参与对局离、退休老干部及已故职工遗属进行的节日慰问活动,把表达工会组织的关心、关怀作为维稳工作内容之一来做。
     六、进一步健全工会信息网络。加强重要紧急信息报送,及时发现研判影响职工队伍稳定的苗头和趋势,做到早发现、早汇报、早处理。加强普法宣传教育,引导职工理性表达利益诉求、依法维护自身权益。同时加快工会信息工作和信息化建设步伐,进一步加强工会宣传工作。工会组织开展的各项活动,及时整理影像图片资料上传总工会及局域网进行广泛宣传。
     七、政务公开,加强民主管理
    一是局工会委员会在开展工作过程中,坚持不定期向局党组汇报工作,对一些需要局党组调解决的问题,及时请示局党组研究、决策,使工会各项工作得到党委的认可和支持,工会各项工作顺利开展。二是针对职工、群众关心的热点、难点问题,大力开展政务公开工作,对政府机关内部的工作职责、办事程序、服务承诺等一律实行公开,并加强对政务公开工作的检查监督,组织人员开展定期或不定期的检查和监督,保证政务公开工作做到真公开、真民主,取得了显著成效。通过政务公开工作的开展,提高了政府机关工作的透明度,密切了干群关系,得到了人民群众的好评,也推动了各项工作的顺利开展。三是进一步拓宽民主渠道。大力开展合理化建议活动,通过征求职工对单位各项工作的建议和要求,增强了职工的主人翁意识,提高了行政决策的科学性和准确性。通过定期召开党员会、职工会议等形式研究和通报单位内的重大事项,使各项工作始终保持较高的透明度。针对本次创建活动,开展了问卷调查,职工干部满意率达到95%以上。
     八、创新机制,强化自身建设
     局工会委员会在2011年已创建县级合格职工之家,于2012年创建湄潭县规范化工会,进一步加强了自身建设,努力提高工会干部素质和整体工作水平,保证创建职工之家活动的持续性。一是创新工作机制,灵活工会工作方式,打破过去组建、完善、巩固、提高的单一模式,边组建、边规范、边提高、边发挥作用,紧密结合党的群众路线教育实践活动,最大限度的维护广大职工合法权益。二是在局职工中开展“学雷锋、讲文明、树新风”和设立“雷锋岗”、“党员服务先锋岗”、“窗口文明标兵”等评选活动,极大促进了人社局工作作风的转变,2014年全年服务窗口整体风貌,得到很大提高,群众反响良好,工作作风问题意见率几乎为零。三是加大工会经费投入。在创建市级“职工之家”活动中,投入大量资金。目前投资20余万元,购置了电脑、音响、书籍、台球案、乒乓球台、羽毛球、跳棋、象棋及各种健身、娱乐器材,建成了高标准,面积120余平米的工会活动室,达到了“七有”标准。为“职工书屋”添置图书3000余册。优化工作环境,机关门前广场栽植了树木花草,绿化面积1000余平方米。各股室、局属各单位办公室,机关走道放置大盆景158盆,达到了四季有绿,四季有花,为职工群众提供舒适的工作环境和办事环境。注重职工素质教育,提升自身素质。今年开展集中学习38次,组织开展知识测试3次,人均记笔记2万余字,撰写心得体会6篇。先后选派10余名干部参加上级业务培训和工会知识专题培训,努力打造学习型工会组织和个人。
    通过多方面的努力,局工会委员会市级“职工之家”创建活动取得一定成效,各项指标达到市级先进职工之家标准。但也存在一定的不足,如因为局财力有限,经费投入不足,创建活动宣传力度不够等,针对这些问题,我们将在以后的工作中扎实工作、克难奋进,实现人力资源和社会保障工作再上新台阶。


 

文章导读: