更多>>工会简介

湄潭县总工会共有在职干部职工15人,机关干部12人(其中:副主席3名),职工3人,工会专干6人。退休人员6人。党员18人(其中6名退 休党员)。

县总工会下辖39个工会联合会和10个直属基层工会,其中镇、街道工会联合会22个,局工会联合会16个,企业工会联 合会1个。全县基层工会组织共有1682个,其中机关工会110个,事业单位工会173个,企业工会1399... [详细介绍]

当前位置:网站首页 > 职工文化 > 职工文化

构建和谐企业文化 奋力争创全国模范职工之家

发布时间:2015-08-25 来源:湄潭县总工会新闻网 浏览次数:

    贵州省湄潭县信用联社辖38个营业网点,机构遍布城乡,覆盖全县22个镇及部分重点村,现有员工330名,工会会员326人,其中女会员106人,职工入会率达98.5%,联社工会委员会由7人组成,设专职工会主席1名,专职办公1人,下设10个工会小组,肩负着全县22个镇、318个行政村、45万人的金融服务工作。该社始终坚持以人为本,内强素质,外树形象,围绕经营抓创建,抓好创建促发展,积极开展稳定、温馨、和谐、温暖之家创建活动,激发“家”的活力,造就了一支“政治过硬、业务精湛、作风扎实、纪律严明”的员工队伍,全系统形成了“政治上支持建家、精神上鼓励建家、思想上关心建家、物质上帮助建家”的党、政、工、团积极参与、共同推进的良好局面。
    2010年以来,该社先后创建为省级“模范职工之家”、“会员评家先进单位”, 10个工会小组创市级“模范职工小家”,女职工委员会分别被省、市总工会表彰命名为“女职工组织规范化建设示范单位”。工会综合工作年度绩效考核连续五年被县总工会表彰为“工会工作一等奖”。 联社也先后荣获“全国支农先进单位”、“省级文明单位标兵”、“省级银行业协会优质文明服务示范单位”、“省级青年文明号”、“省级卫生先进单位”、“省级守合同重信用”单位;连年被省联社综合考核为优秀,跃居全省十强获“标兵单位”;被县委县政府授予弘扬“三创典型奖”、连续四年“绩效考核优秀单位”、连续三年被县人大授予“人民满意单位”。创家的主要措施如下:
    一、党政工齐抓共管,建职工稳定之家。
    联社党委把创建模范职工之家作为促进企业发展的“核心动力”,做到“三个到位”。一是组织领导到位。联社成立了建家活动领导小组,党政主要领导任组长负总责,亲自抓,各分管领导负全责,具体抓。各工会小组也健全了领导班子并进行了明确分工。二是学习思想动员到位。广泛开展主题教育活动,组织全员学习党的方针政策及《工会法》等系列法规知识,进行爱岗敬业奉献教育。三是责任落实到位。结合树立群众立场、群众观点学习教育活动,广泛征求员工意见,及时进行整改完善。联社工会建立了员工谈话、问计纳言制度,及时了解员工思想状况,发现问题稳妥解决,保证了队伍稳定。
    二、完善基础设施,建职工温馨之家。
    联社党政工高度重视信用社的基础设施建设,不断改善和提高员工的办公和生活条件。重点是突出“五小设施”建设,创造良好的工作条件。近年来投资90余万元完善“五小”建设,从联社机关到基层信用社都办起了规范的职工食堂,配齐了相关设施,建起了小浴池、小图书室和小活动室,对有条件的信用社还建有小菜园,从根本上改善和提高职工的学习、工作、生活环境条件。
    三、加强自身建设,建职工和谐之家。
    一是加强工会组织建设。联社党政切实加强联社工会委员会和10个信用社工会小组领导班子建设,坚持工会主席民主选举并按同级副职享受政治经济待遇,经费审查委员会、女工委员会组织健全,实施“双亮”工程,达到工会组织规范化要求,作用发挥好,实现有人办事;工会各项工作制度健全并上墙,工作档案管理规范,实现按章理事;工会财务达到规范化要求,工会经费“收、管、用”合法,工会组织开展经常性的送温暖活动,实现有钱办事。联社行政大力支持工会工作,投资500多万元建起信合职工及家属活动小广场、职工食堂、职工活动室、图书室、职工电子书屋、职工培训中心,开展经常性的职工文体娱乐活动,凝聚职工促进企业发展的正能量。二是坚持职工代表大会制度。每年按期召开1-2次职工代大会依法保障员工知情权、参与权、决策权和监督权。三是切实履行维护职能。充分发挥源头参与作用在工资协商谈判、集体合同签订、社会保险缴纳、协调利益关系等方面发挥参与、协商、监督、指导作用,集体合同、劳动合同、女职工专项集体合同签订率、履约率均达到100%。四是广泛开展会员评家活动。围绕工会组织是否健全、工作制度是否完善、作用发挥是否明显、工会主席履职行为等内容,全员开展工会评议活动,近三年评议满意率均达到100%。
     四、弘扬企业文化,建职工温暖之家。
    一是抓员工培训教育,提高员工综合素质。联社从思想教育入手从严管理,从严要求,狠抓员工综合素质提高。每年都要采取以会代训的形式举办信贷、财务、稽核人员学习培训班,并坚持凡训必考,提高培训效果。二是把建家活动与争先创优有机结合。以创建全国模范职工家为契机,积极开展优质文明示范单位、示范标兵、巾帼文明示范岗创建活动,大力弘扬湄潭联社“爱社敬业、团结奋进、开拓创新、奋勇创先”的企业精神。三是积极开展文体活动,增强企业活力。充分利用重大节日开展演讲比赛、知识竞赛、技术比武、体育比赛等各类活动,积极参加市、县组织的文体活动,取得了全市信合系统篮球“三连冠”、拔河“两连冠”等优异成绩。四是扶贫济困,提升工会组织亲和力。全力为职工办好事、解难事,主动走近职工,关心职工,关爱职工。近年来工会制定出台了《困难职工救助管理办法》,并建立健全了困难职工帮扶档案、女职工特殊疾病救助档案,坚持“职工利益无小事”的原则,大力实施“正人心、暖人心、稳人心、聚人心”和“五必清、五必到、五必访、五必贺、五必送”的暖心工程,尽力帮助干部职工及家属解决各种实际困难。近两年来用于扶危救困资金80多万元,切实搭建起了工会与职工相互依存的桥梁。
    五、蓬勃发展的湄潭信合事业
     目前,我社职工之家创建工作取得成效明显。开展模范职工之家创建不仅是一种活动载体和形式,更是企业文化底蕴的丰富,最重要的是通过创建活动这种形式使人人参与其中,人人关心企业,使员工的凝聚力、向心力进一步增强,活力不断激发,更重要的是创建促进了中心工作发展,达到了抓创建促发展目标。截止2013年3月底,联社各项存、贷款余额为49.9亿元、32.2亿元,较年初净增4.5亿元、2.6亿元,业务总收入达8511万元,实现利润1000万元,分别完成任务占比的150.4%、130.7%和112.8%,实现了年度经营目标首季开门红。
 

文章导读: