更多>>工会简介

湄潭县总工会共有在职干部职工15人,机关干部12人(其中:副主席3名),职工3人,工会专干6人。退休人员6人。党员18人(其中6名退 休党员)。

县总工会下辖39个工会联合会和10个直属基层工会,其中镇、街道工会联合会22个,局工会联合会16个,企业工会联 合会1个。全县基层工会组织共有1682个,其中机关工会110个,事业单位工会173个,企业工会1399... [详细介绍]

当前位置:网站首页 > 工会动态 > 工会动态

富阳购买服务为企业“免费体检”->独秀影音播放器下载

发布时间:2016-03-18 来源:湄潭县总工会新闻网 浏览次数:

  通讯员李晓波、章欢欢、颖韬见习记者何悦报道和人一样,企业也会“生病”,会出现“亚健康”状态。但很少有企业勤于“体检”,以至于小病积成大病,甚至“病入膏肓”。从去年起,杭州市富阳区创新政府购买服务理念,面向全区企业推出免费“体检”服务,成效显现。

  病因:劳资纠纷逐年上升,企业存在“亚健康”状态

  2014年,富阳区人社局受理举报投诉和处理劳动争议案共1954件,涉及劳动者7103人,追发工资及经济补偿金1.05亿元。据分析,案件数居高不下,原因有两方面:一是受富阳产业转型阵痛期的影响,造纸等传统产业淘汰关停,引发劳资纠纷高发。二是企业不注重用工管理,存有问题也漠视,以致矛盾僵化难于“灭火”,最终付出沉重代价。

  该区人社局副局长金慧军说:“现在劳动者维权意识越来越强,其实,有很多‘学费’企业付得很冤,完全可以事先预防和提前规避。当下经济下行,企业更应注重规范用工。”

  把脉:创新政府购买服务,给企业“健康体检”

  如何才能让企业防病于未然?近年富阳也尝试采取HR移动门诊等做法,主要是由人社部门工作人员上门为企业查找用工管理及制度方面的漏洞。但这样受人员力量、时间精力有限等限制,“体检”面太窄。

  为了让全区企业都能享受到上门帮扶服务,促进全区经济健康持续发展,去年年初,富阳区大胆“试水”,引入第三方机构开展劳动用工管理风险诊断评估工作。区人社局挑选了大、中、小企业各一家,作为试点开展免费“体检”。专业的第三方机构专家从员工入离职管理、规章制度、工作时间、休息休假、薪酬管理等方面进行诊断评估,并提出科学、专业的整改意见,制作成“体检报告”。

  开方:“体检报告”一针见血,企业主动整改

  辖区金昌纸业公司是试点企业之一,这次“体检”大大出乎企业管理者的意料,收获颇丰。

  公司行政经理毛备军说,公司有230多名员工,虽说设有人事主管,配有专职人员,应该很重视用工了,但劳资纠纷还是常有发生。“政府请来的到底是专家,他们一来就看出我们管理有漏洞,有些问题其实很简单,可就是平时疏忽了。”

  毛经理举了个例子,企业原来不给新进员工进行职业病体检,有员工离职时说得了职业病,要求赔偿。“其实有的人原本就带病求职,如果之前规范了,员工投诉和赔偿风险就能避免了。”

  收到第三方机构出具的“体检报告”后,金昌公司逐条整改提高,“知道问题在哪,及时修正、弥补,现在我们心里踏实多了!”毛经理说。

  诊疗:试点扩面,全区企业将享受“体检”服务

  去年5月,富阳区人社、工会、经信等部门联合发文,在全区开展“劳动用工诊断评估、助推企业和谐发展”活动。据悉,诊断评估内容分为两部分:一为基础项,包括员工入离职管理;劳动合同的签订、履行、变更、解除和终止;工资分配与支付;工作时间和休息休假;规章制度的内容和程序的合法、合理性等。二为建设项,包括工会建设和民主管理;劳动争议内部调处机制;劳动保护和安全生产培训教育;“双爱”活动开展情况等。

  “政府出‘专家门诊’费用,一般的毛病即诊即治;碰上要‘动刀子’的疑难杂症,就得由企业自己出钱买药或手术治疗了。”金慧军做了形象的比喻。据悉,自推行此服务4个月来,参与“体检”企业267家,富阳辖区内企业自觉规范劳动用工已形成一定气候,且同比去年劳资纠纷案发率下降13.27%,获当地企业和劳动者好评。

文章导读: