更多>>工会简介

湄潭县总工会共有在职干部职工15人,机关干部12人(其中:副主席3名),职工3人,工会专干6人。退休人员6人。党员18人(其中6名退 休党员)。

县总工会下辖39个工会联合会和10个直属基层工会,其中镇、街道工会联合会22个,局工会联合会16个,企业工会联 合会1个。全县基层工会组织共有1682个,其中机关工会110个,事业单位工会173个,企业工会1399... [详细介绍]

当前位置:网站首页 > 工会动态 > 工会动态

在青山绿水间实现人生价值 大学生回乡搞“农创”->kangyikun

发布时间:2016-03-14 来源:湄潭县总工会新闻网 浏览次数:

  对绿水青山的深深眷恋,让他们结伴回到浙西南山区松阳县,以实际行动投入到“田园松阳”的建设之中。

  对绿色农产品的痴痴依恋,让他们齐心协力,打造属于“80后”的“农创时代”。

  他们是毕业于嘉兴学院的李关伟,毕业于南昌工程学院曾供职于深圳比亚迪公司的叶火华,毕业于宁波大红鹰职业技术学院文秘专业的叶丹萍。他们三人都是松阳本地人。

  故事很简单:2013年6月,在外打拼十余年后,面对冷冰冰的电脑屏幕和都市森林,他们要“回家当个农创客。”一句互联网上抱怨时的戏言“一语成谶”,山禾家庭农场在松阳大地上悄然起步。

  拥有现代农业公司管理经验的李关伟成了牵头人,叶火华夫妇入股10多万元成为合伙人。他们租赁了古市五村紧邻省道的20余亩田地,作为农创基地。

  大学生种田,自然要种出创意。2013年12月,他们在原有的低洼地里种上了大棚番茄、黄瓜、辣椒等日常蔬菜,而种植的方法和大部分的农民全然不同。

  首先他们租赁的土地是从农民手里流转的抛荒地,地价便宜且肥力十足。为了让土地保持肥沃,他们网购了大量有机肥,坚决不使用化肥,绝不喷洒农药。若遇虫害,他们一只一只地徒手抓虫。

  在种植技术上,他们颠覆了传统,又继承了“精耕细作”:他们在大棚里安装了滴灌喷灌设施,实现了机械化翻耕、开沟;从播种育苗,整理枝蔓,再到除草施肥,他们亲力亲为,像极了地道的松阳农民。番茄、黄瓜等绿色原生态农产品成果时,一个比一个长得俏,味美鲜脆,原汁原味。

  除了有机肥外,他们连输水导管、大棚支架甚至是小型农机都在网上购买,每年节约近一半开支。

  瞄准好市场,发力秋冬季节。松阳是茶叶大县,却是个蔬菜小县,一到冬季,县城的新鲜蔬菜价格堪比上好茶叶。三个大学生以高出蔬菜市场价10%的价格销售,每天都供不应求,吸引着县城菜贩主动到古市镇农田进货。

  2015年,三个大学生把蔬菜大棚的规模扩展到30多亩,并种上了网络上最流行的“懒汉尖椒”“菲斯丽大红番茄”“羽衣甘蓝”等精品蔬菜。近一年来,山禾家庭农场的年收入高达25万元左右,很快就收回了创业成本。

  专业的人干专业的事。除了三人共同下田耕作外,他们还进行了细致分工:李关伟负责种养,因为他曾是农业公司的总经理;叶丹萍负责财务,因为她从文秘专业毕业;叶火华负责销售、电脑建模和计算成本,毕竟他是计算机系的高材生。

  “我们都觉得大学学到的功课并没有浪费,而且每天都过着寄情于田园的畅快日子,非常惬意。”李关伟代表三个大学生表了态,“互联网+”让他们三个农创客,重新认识了奋斗的真谛。每一个人的价值不一定要在大都市里实现,可以在青山绿水间,可以在田野阡陌里,更可以在美丽的家乡。

文章导读: